احمد الحنين المدير العام
الدول : عدد المساهمات : 305 تاريخ التسجيل : 26/07/2011 العمر : 29 منتديات اسبنول رن
| موضوع: الحر والعوارض الشائعة في رمضان الأحد يوليو 31, 2011 7:32 am | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يتزامن حلول رمضان هذا العام مع شهر أغسطس (آب) الأكثر حرارةً، حيث تكثر الإصابة بالأمراض، ما ينعكس سلباً على الجسم نتيجة الحرارة المرتفعة والتلوّث. "سيدتي" تطّلع من الاختصاصي في الأمراض الداخلية الدكتور علي سرحان على الأمراض التي يمكن أن تصيب الصائم خلال هذا الشهر، وعن طرق الوقاية السليمة المطلوبة:
1- انخفاض ضغط الدم ونسبة السكر قد يُصاب أيّ امرئ يتمتّع بصحة جيدة بانخفاض ضغط الدم بسبب الحرّ وجفاف الجسم، نتيجةً للتعرّق الشديد ونقص السوائل فيه. كما قد يصاب بانخفاض في نسبة السكر في الدم، خصوصاً إذا كان يعاني من إفرازات مفرطة في "الأنسولين"، وهو مؤهل للإصابة بداء السكري في مرحلة لاحقة، إذا لم يعتن بنفسه وينته عن تناول الحلويات والسكاكر ويراقب وزنه، فيرهق البنكرياس، وبالتالي يحصل شحّ في مادة "الأنسولين" لديه.
2- القرحة والالتهابات المعوية يعاني الشخص الأكثر عرضةً للإصابة بقرحة المعدة أو الإثني عشر، عند الصيام، من زيادة في إفراز أحماض المعدة، واحتمالية الإصابة بالتهابات في المعدة في مرحلة لاحقة، إذا لم يتمّ التعامل مع الحالة بالشكل المطلوب.
3- عسر الهضم يخطئ البعض في تناول كميّات كبيرة من الأطعمة دفعة واحدة على الإفطار، أي خلال الفترة المسائية، ما يؤدّي إلى عسر الهضم وارتفاع نسبة "الكوليسترول" والدهون في الدم.
4- آلام في الرأس والإرهاق
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
قد يقود تزامن شهر رمضان مع ارتفاع درجات الحرارة وعدم تناول السوائل بشكل كافٍ، أثناء فترة الإفطار، إلى جفاف الجسم الذي ينتج عنه الضعف العام والإرهاق، وقد تتفاقم هذه الحالة إلى الإغماء. كما يؤدّي هبوط نسبة السكر في الدم خلال النهار إلى آلام في الرأس، وتشنّج في عضلات الرقبة وعوارض عدّة أخرى كالدوار والغثيان.
5- الإمساك
يؤدّي الصوم لساعات طويلة، مع التخفيف من كميّة السوائل المستهلكة، خلال الفترة المسائية، وعدم اتّباع الأنظمة الغذائية الغنية بالألياف وممارسة الرياضة إلى الإمساك وانتفاخ البطن.
6- التسمّم الغذائي تكثر في فصل الصيف عادةً حالات التسمّم الغذائي نتيجةً لجرثومتي "السلمونيلا" و"التيفوئيد"، وذلك بسبب تناول البيض النيء الذي يدخل في صناعة المايونيز الذي يستعمل من يوم إلى آخر، ولا يتمّ حفظه في أماكن باردة. لذا، يفضّل استهلاك العبوات الصغيرة بسرعة وعدم حفظها لأيام متتالية. وقد يكون من الأفضل تجنّب تناول المايونيز نهائياً خلال فصل الصيف، سواء في المنزل أم خارجه. ويؤدّي نزع الجليد عن اللحوم والأسماك المجلّدة، ثم إعادة تجليدها للمرة الثانية إلى تكاثر البكتيريا التي تسبّب حالات من التسمّم أيضاً. وينقل الذباب الذي يكثر في الصيف الكثير من الجراثيم والأمراض المعدية، لذا يجدر تجنّب شراء وتناول المأكولات المكشوفة.
طرق وقائية تجنّب المرء الإصابة بالأمراض آنفة الذكر:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|